×
  • L'Editorial
  • régions Dossiers Compétences & RH Société Brèves International Brèves internationales Courrier des Lecteurs Les Grandes Signatures Documents Lois à polémiques Docs de L'Economiste prix-de-la-recherche Prix de L'Economiste Perspective 7,7 Milliards by SparkNews Earth Beats Solutions & Co Impact Journalism Day cop22Spécial Cop22 Communication Financière

    Flash

    Protection des données personnelles: La CNDP et BM s’alignent

    Par L'Economiste| Le 20/02/2020 - 18:11 | Partager
    Protection des données personnelles: La CNDP et BM s’alignent

    La Banque Mondiale et la Commission nationale de contrôle de la protection des données à caractère personnel (CNDP) ont discuté de la protection des données personnelles lors d’un atelier organisé lundi dernier à Rabat. Cet atelier a été initié dans un contexte marqué par la mise à niveau, au Maroc, des mécanismes de protection des données à caractère personnel.

    Depuis plusieurs mois, la Commission effectue des consultations et auditions afin d’élaborer des délibérations devant encadrer différents usages. Cette mise à niveau vise, selon la CNDP, "à renforcer la protection des citoyens au sein de l’écosystème numérique et à aligner nos pratiques aux standards internationaux en vue de fluidifier et sécuriser les échanges avec les partenaires économiques du Royaumee". Le Maroc a, en effet adhéré à Convention 108, aux travaux autour de la prise en compte de la Convention 108+, au dossier de demande d’adéquation au RGPD européen et aux rapprochements avec les règlementations d’autres partenaires économiques.

    La CNDP et la BM ont ainsi estimé que l’architecture des identifiants à déployer "devrait favoriser la mise en place d’identifiants sectoriels, dont la mise en œuvre pourrait aller, selon les besoins de chacun des secteurs, jusqu’à la granularité du service fourni". Les deux parties considèrent par ailleurs que les données dites d’authentification doivent être séparées des données dites d’usage.

     

    • SUIVEZ-NOUS:

    1. CONTACT

      +212 522 95 36 00
      [email protected]
      [email protected]
      [email protected]
      [email protected]
      [email protected]

      70, Bd Al Massira Khadra
      Casablanca, Maroc

    • Assabah
    • Atlantic Radio
    • Eco-Medias
    • Ecoprint
    • Esjc